Ah la la … la crème de marrons, avec son goût si unique, son onctuosité, quelle gourmandise ! 

Qui n’a pas de pot dans son placard ? Vous ? Non je ne vous crois pas :) Inconcevable pour nous d’avoir une cuisine sans crème de marrons. Nous l’utilisons très régulièrement à la manière d’une pâte à tartiner, étalée sur du pain frais, dans des yaourts ou en mode ultra gourmand, directement à la petite cuillère Yummyyyyyy :) 

Mais si vous voulez sortir un peu de l’ordinaire et que vous ne savez pas comment l’utiliser, je vous propose de voir ensemble nos 5 recettes incontournables et préférées à base de crème de marrons, c’est parti ! 

1 - Mont-blanc à la crème de marrons

Mont-Blanc à la crème de marrons

Crédit photo : La cuisine de Josie

Il vous faut réaliser une meringue en forme de dôme (pour rester dans la tradition du Mont-Blanc) et préparer un mélange de crème de marrons avec du rhum. C’est ce qui nous a énormément plu dans cette recette car cela donne un super goût et relève à merveille le marron.

Il suffit ensuite d’utiliser une poche à douilles à vermicelles et en recouvrir le Mont-Blanc.

Retrouvez la recette complète sur le blog « La cuisine de Josie » : http://www.lacuisinedejosie.fr/2013/12/le-mont-blanc/

2 - Panna cotta à la crème de marrons

Ingrédients : 

  • 50 cl de crème liquide
  • 2 Feuilles de gélatine (version végétarienne : utiliser de l’Agar-agar)
  • 200 g de crème de marrons

Préparation

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Mettre la crème dans une casserole et la faire chauffer à feu doux. Retirer du feu dès que la crème commence à frémir
  • Ajouter délicatement les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger.
  • Ajouter la crème de marrons et bien mélanger.
  • Verser dans des petits ramequins et placer au réfrigérateur pour faire prendre.
  • Pour finir, décorer avec une noisette de crème de marrons et recouvrir de chantilly.

C’est prêt !

Ça change de la classique Panna Cotta aux fruits rouges ou encore au caramel. Avec cette version crème de marrons, retrouvez la douceur du marron et un goût unique qui surprendra vos convives. 

3 - Fondant au chocolat et à la crème de marrons

Fondant choco - crème de marrons

Crédit photo : Olivia Patisse

Vous aurez besoin de : 

  • 4 oeufs entiers
  • 500 g de crème de marrons (2 pots de crème de marrons des Cévennes suffisent largement)
  • 50 g de beurre
  • 100 g de chocolat 70%
  • Une grosse pincée de sel

Recette ultra simple, préparée en même pas 3 étapes : 

  1. Faire fondre le beurre et le chocolat 
  2. Battre les oeufs entiers, ajouter la crème de marrons et le mélange « chocolat - beurre ».
  3. Verser dans un moule et faire cuire à 150°C pendant 40 min

C’est fini :-) je vous l’avais dit, c’est ultra simple et croyez-moi c’est ultra bon.

Merci au blog « Olivia Patisse » pour cette superbe recette. Pour tous les détails, c’est à découvrir ici : http://oliviapatisse.com/2018/10/12/fondant-chocolat-creme-de-marron-recette/

4 - Tiramisu à la crème de marrons

Ingrédients : 

  • 150 g de mascarpone
  • 250 g de crème de marrons
  • 2 paquets de biscuits secs
  • 3 œufs
  • 30g de sucre
  • 100 ml d’eau
  • 15 ml de rhum
  • cacao en poudre

Préparation : 

  • Dans un bol, cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  • À l'aide d'un fouet, mélangez les jaunes d'œufs avec la crème de marrons.
  • Ajoutez le mascarpone et mélangez à nouveau pour obtenir une crème lisse.
  • Montez les blancs d'œufs en neige et rajoutez-les délicatement à la crème mascarpone - marrons.
  • Dans un bol, versez l’eau, le sucre et le rhum.
  • Mélangez, puis faites-y tremper les biscuits secs et déposez-les dans votre plat à dessert ou dans des verrines.
  • Versez la moitié de votre crème aux marrons sur les biscuits, disposez une nouvelle couche de biscuits, puis versez le reste de crème de marrons.
  • Laissez reposer au frais quelques heures.
  • Avant de servir, saupoudrez le tiramisu avec du cacao en poudre.

Il ne vous reste plus qu’à déguster :-)

5 - Muffins à la crème de marrons

Muffin à la crème de marrons

Pour 6 muffins 

Ingrédients : 

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de farine
  • 200 g de crème de marrons

Préparation : 

  • Battre les œufs entiers et le sucre.
  • Faire fondre le beurre et l’ajouter. Bien mélanger.
  • Ajouter la moitié de la crème de marrons à votre préparation. Bien mélanger.
  • Ajouter la farine et la levure et mélanger. Vous devez avoir une belle pâte homogène.
  • Remplir à la moitié chaque compartiment de votre moule à muffins avec la pâte.
  • Ajouter ensuite 1 cuillère à café de crème de marrons au milieu de chaque muffin.
  • Verser le reste de pâte.
  • Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.

Simple et rapide, on adore :) 

La crème de marrons peut s’utiliser de mille et une façons, nous venons de le voir. Elle se marie parfaitement avec le chocolat ou la crème et s’incorpore dans un gâteau pour encore plus de gourmandise.

Plus d’excuses maintenant pour la laisser au fond de votre placard. On sort ce pot de crème de marrons et on fait plaisir à toute la famille :-) Racontez-nous vos recettes préférées à base de crème de marrons, on a hâte de vous lire. :-)

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