Fougasse aux olives

Découvrez la véritable fougasse provençale, ce pain traditionnel parfumé aux olives qui évoque instantanément les marchés ensoleillés du Sud de la France. Cette recette authentique vous permettra de réaliser chez vous ce délicieux pain méditerranéen. Ingrédients Étapes de préparation Préparation de la pâte Dans un grand bol, délayez la levure dans l’eau tiède. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits et versez le mélange eau-levure et l’huile d’olive. Pétrissez pendant 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène. Première levée Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer dans un saladier huilé recouvert … Lire plus

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Tomates à la Provençale

Découvrez cette recette estivale emblématique de la cuisine provençale. Simple et savoureuse, elle sublime les tomates gorgées de soleil avec des herbes aromatiques et de l’ail, pour un accompagnement parfait de vos grillades ou un délicieux plat végétarien. Ingrédients Étapes de préparation Préparation des tomates Lavez les tomates et coupez-les en deux dans le sens horizontal. Épépinez-les délicatement et retournez-les sur du papier absorbant pour qu’elles rendent leur eau. Préparation de la farce Hachez finement l’ail et le persil. Dans un bol, mélangez la chapelure avec l’ail, le persil, le thym effeuillé et les herbes de Provence. Ajoutez 4 cuillères … Lire plus

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Tian Provençal : Une Recette de Légumes du Soleil Gratinés

Plongez dans les saveurs estivales avec ce tian provençal traditionnel, un gratin de légumes coloré et parfumé. Cette recette emblématique de la Provence sublime les légumes de saison dans une préparation simple et savoureuse, idéale en accompagnement ou en plat principal végétarien. Ingrédients Étapes de Préparation Préparation des Légumes Lavez soigneusement tous les légumes. Coupez les courgettes, les tomates et les aubergines en rondelles d’épaisseur égale (environ 5mm). Émincez finement l’oignon et écrasez les gousses d’ail. Assemblage du Tian Dans un plat à gratin préalablement huilé, disposez les rondelles de légumes verticalement, en les alternant par couleur pour créer un … Lire plus

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Recette de l’Authentique Aïoli provençal

Cette recette traditionnelle provençale révèle toute l’authenticité de la cuisine méditerranéenne. L’aïoli, cette mayonnaise à l’ail parfumée, accompagne parfaitement les légumes cuits vapeur et transforme un simple repas en véritable festin provençal. Ingrédients Accompagnements traditionnels Étapes de préparation Préparation de l’ail Épluchez et dégermez les gousses d’ail. Pilez-les finement dans un mortier en pierre jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez une pincée de sel pour faciliter le pilage. Montage de l’aïoli Dans le mortier, incorporez les jaunes d’œufs à la purée d’ail. Commencez à verser l’huile d’olive goutte à goutte en fouettant énergiquement. Continuez jusqu’à obtenir une émulsion ferme. Finalisation … Lire plus

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Les Pieds et Paquets Marseillais

Découvrez l’authenticité des pieds et paquets, un plat traditionnel marseillais qui incarne l’âme de la cuisine provençale. Cette recette ancestrale, mijotée avec patience, révèle des saveurs uniques et réconfortantes qui ont traversé les générations. Ingrédients Étapes de préparation Préparation des paquets Nettoyez soigneusement les tripes et coupez-les en rectangles. Garnissez-les d’un mélange de persil haché, d’ail écrasé et de lard haché. Roulez-les et ficelez-les solidement pour former les paquets. Préparation de la base Dans une cocotte en fonte, faites revenir les oignons émincés et les carottes coupées en rondelles dans l’huile d’olive. Ajoutez l’ail écrasé et les tomates concassées. Cuisson … Lire plus

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Recette de La Daube Provençale Traditionnelle

Découvrez notre recette authentique de la daube provençale, ce mijoté de bœuf emblématique qui fait la fierté de la cuisine méditerranéenne. Ce plat généreux aux saveurs intenses vous transportera directement au cœur de la Provence. Ingrédients Étapes de préparation La marinade La veille, coupez la viande en cubes de 4-5 cm. Placez-la dans un grand plat avec les légumes émincés, l’ail écrasé, le bouquet garni et le vin rouge. Laissez mariner au frais pendant 12 heures minimum. La préparation de la viande Égouttez la viande et les légumes en conservant la marinade. Farinez légèrement la viande. Dans une cocotte, faites … Lire plus

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Les Calissons d’Aix : Douceur Emblématique de la Provence

Découvrez la recette authentique des Calissons d’Aix, une confiserie raffinée qui incarne l’excellence de la pâtisserie provençale. Ces délicates douceurs en forme de navette, au subtil goût d’amande et de melon confit, perpétuent une tradition séculaire. Ingrédients Pour la pâte de fruits : Pour le glaçage royal : Étapes de préparation Préparation de la pâte Façonnage des calissons Réalisation du glaçage royal Finition Astuces du Chef Histoire de la recette Le calisson est né à Aix-en-Provence au XVe siècle, lors du mariage du Roi René avec Jeanne de Laval. La légende raconte que le confiseur du roi créa cette douceur … Lire plus

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La Panisse Marseillaise : Délice Croustillant de la Méditerranée

Découvrez l’authentique panisse marseillaise, cette spécialité emblématique du Sud de la France qui ravit les papilles depuis des générations. Croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, cette galette à base de farine de pois chiches est un incontournable de la street food méditerranéenne. Ingrédients Étapes de préparation Préparer la pâte Dans une casserole, versez l’eau froide et ajoutez progressivement la farine de pois chiches en remuant constamment au fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez le sel et l’huile d’olive. Cuisson de la pâte Faites cuire à feu moyen en remuant sans cesse pendant environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que la … Lire plus

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