L’Authentique Recette de la Morue à la Sétoise

La morue à la sétoise est un plat traditionnel de la ville portuaire de Sète, dans l’Hérault. Cette recette méditerranéenne met en valeur la morue dessalée, mijotée avec des pommes de terre et des légumes dans une sauce parfumée au vin blanc et aux herbes de Provence. Ingrédients Étapes de Préparation 1. Préparation de la Morue Faites dessaler la morue pendant 24 à 48 heures en changeant l’eau régulièrement. Une fois dessalée, coupez-la en morceaux réguliers de taille moyenne. Séchez-la soigneusement avec du papier absorbant. 2. Préparation des Légumes Épluchez et émincez les oignons. Pelez et hachez l’ail. Lavez et … Lire plus

Tags:

Cuisine Méditerranéenne / Languedoc / Plat Principal / Plat Traditionnel / Sète

Traditionnel Recette du Petit pâté de Pézenas

Une spécialité unique du Languedoc, ces délicieux petits pâtés sucrés-salés surprennent par leur saveur originale. Héritage de la cuisine britannique du XVIIIe siècle, ils sont aujourd’hui l’un des fleurons de la gastronomie piscénoise. Ingrédients Étapes de préparation Préparation de la farce Dans un saladier, mélangez les viandes hachées avec la moelle de bœuf finement coupée. Ajoutez les échalotes ciselées, le sucre roux et le quatre-épices. Salez et poivrez généreusement. Mélangez jusqu’à obtention d’une farce homogène. Façonnage des pâtés Étalez la pâte feuilletée sur 2-3 mm d’épaisseur. Découpez des cercles de 10 cm de diamètre. Déposez une cuillère à soupe de … Lire plus

Tags:

cuisine historique / IGP / pâtisserie salée / Pézenas / Recette Traditionnelle / sucré-salé

Cassoulet de Castelnaudary

Découvrez la recette authentique du cassoulet de Castelnaudary, le plus emblématique des cassoulets français. Ce plat traditionnel du Languedoc, mijoté avec patience, combine la finesse des haricots lingots avec des viandes savoureuses pour un résultat d’exception. Ingrédients Étapes de préparation Préparer les haricots La veille, faites tremper les haricots dans un grand volume d’eau froide. Le lendemain, égouttez-les et rincez-les soigneusement. Plongez-les dans une grande marmite d’eau froide avec un oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 1 heure à feu doux. Préparer les viandes Dans une cocotte, faites dorer successivement … Lire plus

Tags:

Cassoulet / Confit de Canard / Cuisine Languedocienne / Cuisine Occitane / Gastronomie Française / Haricots Lingots / Plat Traditionnel

La Macaronade Sétoise : Un Plat de Pâtes Maritime et Gourmand

Découvrez la macaronade sétoise, une spécialité emblématique de Sète qui marie les pâtes aux fruits de mer dans une sauce riche en saveurs méditerranéennes. Ce plat généreux, né sur les quais du port de Sète, ravira les amateurs de cuisine maritime authentique. Ingrédients Étapes de préparation Préparation des fruits de mer Préparation de la sauce Finalisation du plat Astuces du Chef Histoire de la recette La macaronade est née au début du XXe siècle sur les quais du port de Sète, créée par les pêcheurs italiens installés dans la ville. Ce plat populaire mélangeait leurs traditions culinaires (les pâtes) aux … Lire plus

Tags:

Cuisine Maritime / Cuisine Sétoise / Fruits de Mer / Gastronomie Occitane / Macaronade / Pâtes / Plat Méditerranéen / Recette Traditionnelle / Spécialité Sétoise

Recette du Hachi Camarguais le plat traditionnel des Gardians

Laissez-vous séduire par le hachis camarguais, une interprétation méridionale du célèbre hachis parmentier qui met à l’honneur la prestigieuse viande de taureau AOP de Camargue. Cette recette authentique, née dans les terres sauvages entre Rhône et Méditerranée, sublime les saveurs du terroir en mariant la puissance de la viande de taureau aux délicates courgettes et au riz de Camargue, le tout parfumé aux herbes de Provence. Un plat qui raconte l’histoire des gardians et de leur terre. Ingrédients (4 personnes) Les étapes de préparation Astuces du Chef Conservation Conseils de Dégustation Histoire de la recette Le hachis camarguais trouve ses … Lire plus

Tags:

AOP Camargue / Cuisine Provençale / Plat des Gardians / Recette Française / Recette Traditionnelle / Riz de Camargue / Spécialité du Sud / Viande de Taureau

Brandade de Morue : La Vrai Recette Traditionnelle

longez dans la tradition méditerranéenne avec la brandade de morue, ce mets ancestral qui marie délicatement la morue salée aux pommes de terre. Cette préparation onctueuse, enrichie d’huile d’olive et délicatement parfumée à l’ail, incarne la quintessence de la cuisine provençale. Découvrez la traditionnel Brande de Morue, vous pouvez également directement dégustez une délicieuse brande de morue de Azaïs Polito. Ingrédients (pour 4 personnes) Préparation 1. Dessalage de la morue (si nécessaire) 2. Cuisson de la morue 3. Préparation des pommes de terre 4. Assemblage 5. Finition Conseils de pro : Histoire de la recette La brandade de morue est … Lire plus

Tags:

Brandade de Morue / Cuisine du Sud / Cuisine Provençale / Gastronomie Française / Morue Salée / Plat Méditerranéen / Plat Principal / Poisson / Recette Traditionnelle / Spécialité Nîmoise