La Pissaladière Niçoise

Découvrez la véritable pissaladière niçoise, une spécialité emblématique de la cuisine méditerranéenne. Cette tarte salée aux oignons confits et aux anchois est le symbole du savoir-faire culinaire de la Côte d’Azur. Ingrédients Étapes de préparation Préparation de la pâte Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure délayée dans un peu d’eau tiède. Ajoutez 3 cl d’huile d’olive et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple. Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède. Confire les oignons Émincez finement les oignons. Faites-les revenir à feu doux dans l’huile d’olive avec le thym et le laurier pendant 45 minutes. Ils doivent … Lire plus

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La Véritable Recette du Pan Bagnat Niçois

Plongez dans les saveurs méditerranéennes avec cette recette authentique du Pan Bagnat, le sandwich emblématique de Nice. Cette spécialité combine les légumes frais, le thon et les œufs dans un pain rond croustillant, le tout sublimé par l’huile d’olive de la région. Ingrédients Étapes de préparation Préparation du pain Coupez le pain en deux horizontalement. Évidez légèrement la mie pour créer un creux qui accueillera la garniture. Frottez l’intérieur des deux moitiés avec la gousse d’ail pelée et arrosez généreusement d’huile d’olive. Préparation des légumes Lavez et coupez les tomates en rondelles fines. Émincez l’oignon rouge. Coupez le concombre et … Lire plus

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Recette de la Salade Niçoise Traditionnelle

Découvrez la véritable salade niçoise, un plat emblématique de la cuisine méditerranéenne. Cette salade fraîche et colorée met en valeur les produits du terroir niçois et incarne la simplicité et l’authenticité de la cuisine provençale. Ingrédients Étapes de préparation Préparation des légumes Lavez soigneusement tous les légumes. Coupez les tomates en quartiers, émincez finement l’oignon rouge, et taillez le poivron vert en fines lanières. Préparez les artichauts en retirant les feuilles dures et en ne gardant que le cœur émincé. Cuisson des œufs Plongez les œufs dans l’eau bouillante pendant 9 minutes pour obtenir des œufs durs. Rafraîchissez-les sous l’eau … Lire plus

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La Véritable Bouillabaisse Marseillaise

Découvrez l’authentique bouillabaisse marseillaise, ce plat mythique des pêcheurs de la Méditerranée. Cette soupe de poissons généreuse et parfumée incarne toute la richesse gastronomique de la cuisine provençale, sublimée par le safran et les aromates du Sud. Ingrédients Étapes de préparation Préparation du fumet Cuisson des poissons Préparation de la rouille Astuces du Chef Histoire de la recette La bouillabaisse est née sur les quais du Vieux-Port de Marseille, où les pêcheurs préparaient une soupe avec les poissons invendus de la journée. D’abord plat populaire, elle s’est transformée au fil du temps en un met raffiné, codifié en 1980 par … Lire plus

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Recette de la Tapenade Noire Provençale

Plongez dans l’authenticité provençale avec cette recette de tapenade noire, véritable trésor gustatif de la Méditerranée. Cette pâte d’olives savoureuse, relevée d’anchois et de câpres, incarne l’essence même de la cuisine du Sud. Parfaite en apéritif sur des tranches de pain grillé ou comme condiment, elle vous transportera instantanément sous le soleil de Provence avec ses saveurs intenses et son caractère marqué. Ingrédients Préparation Astuces de Chef Histoire de la Tapenade La tapenade tire son nom du mot provençal “tapeno”, qui signifie câpres, un ingrédient clé de la recette. Cette spécialité est née en Provence en 1880, popularisée par un … Lire plus

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Soupe au Pistou : La recette des Grands-Mères Provençales

Découvrez la soupe au pistou, véritable hymne à la cuisine provençale qui célèbre les légumes gorgés de soleil. Cette soupe généreuse et colorée, enrichie de son iconique sauce au basilic pilé, marie harmonieusement légumes frais, haricots et pâtes pour créer un plat complet qui incarne l’essence même de la Méditerranée. Ingrédients (pour 6 personnes) Pour la soupe : Pour le pistou : Préparation 1. Préparation des légumes 2. Cuisson de la soupe 3. Ajout des pâtes 4. Préparation du pistou 5. Finition et service Conseils de Pro : Histoire de la recette La soupe au pistou, cousine provençale du minestrone … Lire plus

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