Recette Salade Niçoise Traditionnelle : Facile et Rapide !

Publié le

salade nicoise

recette, Côte d'Azur

Difficulté

Facile

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

10 minutes

Temps total

30 minutes

Portions

4 personnes

5/5 - (2 votes)

La salade niçoise traditionnelle est l’un des emblèmes de la cuisine méditerranéenne, un plat frais et coloré qui capture parfaitement les saveurs ensoleillées du Sud de la France. Cette recette authentique, simple mais savoureuse, partage ses origines avec le célèbre pan bagnat niçois, qui utilise les mêmes ingrédients dans un sandwich. Elle s’accompagne idéalement d’une fougasse aux olives croustillante ou peut être servie en entrée avant une pissaladière pour un repas 100% niçois. Pour rehausser ses saveurs, une cuillère de tapenade noire posée sur le dessus apportera une touche d’authenticité supplémentaire.

🥘 Ingrédients
 
personnes
4 tomates bien mûres coupées en quartiers
1 poivron vert coupé en lanières
2 oeufs durs
200 g de thon au naturel
200 g d'olives de Nice
1 oignon rouge émincé
2 petits artichauts violets (crus)
100 g de fèves fraîches
8 filets d'anchois au sel
1 bouquet de basilic frais
Huile d'olive vierge extra
Sel et poivre du moulin

📝 Étapes de Préparation

🥖 Préparation du pain

Coupez le pain en deux horizontalement. Évidez légèrement la mie pour créer un creux qui accueillera la garniture. Frottez l’intérieur des deux moitiés avec la gousse d’ail pelée et arrosez généreusement d’huile d’olive.

🥬 Préparation des légumes

Lavez et coupez les tomates en rondelles fines. Émincez l’oignon rouge. Coupez le concombre et le poivron en fines lamelles. Coupez les radis en rondelles. Émincez les œufs durs.

🥪 Assemblage du sandwich

Sur la base du pain, disposez en couches successives : les tomates, le thon émietté, les œufs, le concombre, le poivron, l’oignon rouge, les radis, les olives et les anchois. Parsemez de basilic frais. Assaisonnez chaque couche avec sel, poivre et un filet d’huile d’olive.

✨ Finalisation

Refermez le sandwich avec la partie supérieure du pain. Enveloppez-le hermétiquement dans du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures en le pressant avec un poids.

👨‍🍳 Astuces du Chef

  • Choisissez un pain de campagne de qualité, légèrement rassis pour une meilleure tenue
  • Préparez le Pan Bagnat la veille pour que les saveurs se développent pleinement
  • Utilisez des légumes de saison bien mûrs pour plus de goût
  • L’huile d’olive doit être de première qualité, préférablement AOC de Nice
  • Servez le sandwich frais mais pas glacé pour apprécier tous les arômes

📜 Histoire de la Recette

Le Pan Bagnat, littéralement “pain mouillé” en niçois, est né dans les ruelles de Nice au début du XXe siècle. C’était à l’origine le casse-croûte des pêcheurs et des travailleurs, qui appréciaient ce repas complet et pratique. La recette traditionnelle reprend les ingrédients de la salade niçoise, assemblés dans un pain rond arrosé d’huile d’olive. Aujourd’hui encore, il reste un symbole de la cuisine niçoise et un incontournable de la street food méditerranéenne.

Cette version authentique respecte la tradition culinaire niçoise, labellisée “Cuisine du Pays Niçois” par la Ville de Nice, garantissant l’utilisation des ingrédients et méthodes de préparation traditionnels.

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Tags:

Cuisine Française / entrée / été / Fruits de Mer / healthy / méditerranéen / niçois / plat froid / Plat Principal / Poisson / salade / sans cuisson

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