Découvrez comment préparer un authentique foie gras maison, délicatement assaisonné aux épices douces. Cette recette traditionnelle du Sud-Ouest vous permettra de réaliser un mets d’exception, idéal pour les fêtes ou les occasions spéciales.
Ingrédients
Étapes de préparation
Préparation du foie gras
- Sortez le foie gras du réfrigérateur 2 heures avant de le travailler
- Dénervez délicatement le foie en retirant les plus gros vaisseaux sanguins
- Séparez les deux lobes et retirez soigneusement les nerfs centraux
Assaisonnement
- Mélangez tous les épices dans un bol
- Assaisonnez généreusement toutes les faces du foie
- Arrosez de Cognac ou d’Armagnac
- Laissez mariner 2 heures au frais
Cuisson
- Préchauffez le four à 120°C
- Placez le foie dans une terrine
- Enfournez au bain-marie pendant 30-35 minutes
- La température à cœur doit atteindre 45°C
Repos et conservation
- Laissez refroidir à température ambiante
- Couvrez d’un film alimentaire au contact
- Réfrigérez pendant au moins 48 heures
Astuces du Chef
- Choisissez un foie gras de qualité Extra ou Premier Choix
- Évitez de trop manipuler le foie avec les mains pour ne pas le réchauffer
- Pour un démoulage parfait, trempez brièvement la terrine dans l’eau chaude
- Accompagnez d’un Sauternes ou d’un Monbazillac
- Servez avec du pain de campagne légèrement toasté et une confiture de figues
Histoire de la recette
Le foie gras est une spécialité culinaire emblématique du Sud-Ouest français, dont l’histoire remonte à l’Antiquité. Les Romains gavaient déjà les oies avec des figues. La tradition s’est particulièrement développée dans le Sud-Ouest de la France au XVIIIe siècle, notamment dans le Périgord et le Gers, régions qui en ont fait leur spécialité gastronomique.