La Recette du Foie Gras Maison aux Épices Douces

Publié le

foie gras recette

recette, Sud-Ouest

Difficulté

Difficile

Temps de préparation

45 minutes

Temps de cuisson

35 minutes

Temps total

1H20 minutes

Portions

10 personnes

5/5 - (1 vote)

Découvrez comment préparer un authentique foie gras maison, délicatement assaisonné aux épices douces. Cette recette traditionnelle du Sud-Ouest vous permettra de réaliser un mets d’exception, idéal pour les fêtes ou les occasions spéciales.

Ingrédients

Étapes de préparation

Préparation du foie gras

  1. Sortez le foie gras du réfrigérateur 2 heures avant de le travailler
  2. Dénervez délicatement le foie en retirant les plus gros vaisseaux sanguins
  3. Séparez les deux lobes et retirez soigneusement les nerfs centraux

Assaisonnement

  1. Mélangez tous les épices dans un bol
  2. Assaisonnez généreusement toutes les faces du foie
  3. Arrosez de Cognac ou d’Armagnac
  4. Laissez mariner 2 heures au frais

Cuisson

  1. Préchauffez le four à 120°C
  2. Placez le foie dans une terrine
  3. Enfournez au bain-marie pendant 30-35 minutes
  4. La température à cœur doit atteindre 45°C

Repos et conservation

  1. Laissez refroidir à température ambiante
  2. Couvrez d’un film alimentaire au contact
  3. Réfrigérez pendant au moins 48 heures

Astuces du Chef

  • Choisissez un foie gras de qualité Extra ou Premier Choix
  • Évitez de trop manipuler le foie avec les mains pour ne pas le réchauffer
  • Pour un démoulage parfait, trempez brièvement la terrine dans l’eau chaude
  • Accompagnez d’un Sauternes ou d’un Monbazillac
  • Servez avec du pain de campagne légèrement toasté et une confiture de figues

Histoire de la recette

Le foie gras est une spécialité culinaire emblématique du Sud-Ouest français, dont l’histoire remonte à l’Antiquité. Les Romains gavaient déjà les oies avec des figues. La tradition s’est particulièrement développée dans le Sud-Ouest de la France au XVIIIe siècle, notamment dans le Périgord et le Gers, régions qui en ont fait leur spécialité gastronomique.

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Tags:

Cuisine du Sud-Ouest / Fêtes de fin d'année / Foie gras maison / Gastronomie Française / Recette Traditionnelle / Spécialité périgourdine / Terroir français

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