Axoa de Veau Basque et Piment d’Espelette | Recette Facile

Publié le

Axoa de Veau Basque

recette, Sud-Ouest

Difficulté

Facile

Temps de préparation

40 minutes

Temps de cuisson

1H30 minutes

Temps total

2H10 minute

Portions

6 personnes

4.9/5 - (11 votes)

L’axoa de veau basque est un plat emblématique du Pays Basque français, reconnaissable à sa belle couleur rouge orangée apportée par le fameux piment d’Espelette. Cette recette traditionnelle, à la fois simple et savoureuse, fait partie des spécialités culinaires qui font la fierté de cette région. Elle s’apparente par ses influences à la piperade basque, avec laquelle elle partage certains ingrédients clés. Pour un repas complet aux saveurs du Sud-Ouest, accompagnez votre axoa d’une garbure béarnaise en entrée, autre fleuron de la gastronomie pyrénéenne. Les amateurs de viande mijotée apprécieront également le cassoulet au confit de canard, une autre spécialité du Sud-Ouest français.

🥘 Ingrédients
personnes
800 g de veau haché
3 poivrons verts
2 oignons
4 gousses d'ail
2 piments d'Espelette frais ou 1 cuillère à café de poudre
400 g de tomates pelées concassées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 verre de vin blanc sec
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Sel et poivre du moulin

Ustensiles

Cocotte
Couteau
Planche à découper
Cuillère en bois
Économe

📝 Étapes de Préparation

🥬 Préparation des Légumes (15 minutes)

  1. 1.Lavez tous vos légumes à l’eau claire
  2. 2.Pelez les oignons et coupez-les en petits morceaux
  3. 3.Épluchez l’ail et hachez-le finement
  4. 4.Coupez les poivrons en deux, enlevez les graines et la partie blanche, puis découpez-les en petits dés

🥩 Cuisson de la Viande (10 minutes)

  1. 5.Versez l’huile d’olive dans votre cocotte et chauffez à feu moyen
  2. 6.Ajoutez la viande hachée et écrasez-la bien avec votre cuillère en bois pour éviter les gros morceaux
  3. 7.Laissez cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée
  4. 8.Retirez la viande et mettez-la de côté dans un plat

🍅 Préparation de la Sauce (15 minutes)

  1. 9.Dans la même cocotte, faites cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents
  2. 10.Ajoutez l’ail et les poivrons, mélangez bien
  3. 11.Versez les tomates concassées
  4. 12.Ajoutez le piment d’Espelette
  5. 13.Plongez le bouquet garni dans la sauce

✨ Cuisson Finale (1h30)

  1. 14.Remettez la viande dans la cocotte
  2. 15.Versez le verre de vin blanc
  3. 16.Salez et poivrez selon votre goût
  4. 17.Laissez mijoter à tout petit feu pendant 1h30 en remuant de temps en temps
  5. 18.La sauce doit devenir onctueuse. Si elle est trop liquide, laissez cuire encore un peu sans couvercle

👨‍🍳 Astuces du Chef

Pour une pâte plus légère, remplacez la moitié de la bière par de l’eau gazeuse. Les bulles apporteront encore plus de légèreté à vos beignets. Servez immédiatement pour profiter du croustillant, accompagnés d’un filet de miel de lavande ou d’une sauce tomate maison.

🍷 Vins Recommandés

Je vous conseille un Irouléguy rouge, le vin traditionnel du Pays Basque. Sa robe rubis et ses arômes de fruits rouges accompagnent parfaitement l’Axoa. Servez-le à température ambiante (16-18°C). Si vous ne trouvez pas d’Irouléguy, un bon Madiran fera aussi l’affaire.

📜 Histoire de la Recette

L’Axoa est né dans les fermes de la vallée des Aldudes, au cœur du Pays Basque. Les familles d’éleveurs utilisaient les parties moins nobles du veau qu’ils transformaient en haché. Le piment d’Espelette et les légumes du potager venaient relever cette préparation simple mais nourrissante. Aujourd’hui, l’Axoa est devenu un des plats stars de notre belle région, servi aussi bien dans les fêtes de village que dans les restaurants gastronomiques.

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Tags:

Cuisine Basque / Gastronomie Régionale / mijoté / plat familial / Plat Principal / poivrons / traditionnel / veau

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