Recette de La Daube Provençale Traditionnelle

Publié le

recette daube provençale traditionnelle vin rouge facile

recette, Provence

Difficulté

Moyenne

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

3H00 minute

Temps total

3H30 minutes

Portions

6 personnes

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Découvrez notre recette authentique de la daube provençale, ce mijoté de bœuf emblématique qui fait la fierté de la cuisine méditerranéenne. Ce plat généreux aux saveurs intenses vous transportera directement au cœur de la Provence.

Ingrédients

  • 1,5 kg de bœuf pour daube (gîte, paleron ou macreuse)
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouteille de vin rouge de Provence
  • 2 branches de céleri
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
  • 2 oranges (zeste)
  • 100 g de lardons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel et poivre du moulin

Étapes de préparation

La marinade

La veille, coupez la viande en cubes de 4-5 cm. Placez-la dans un grand plat avec les légumes émincés, l’ail écrasé, le bouquet garni et le vin rouge. Laissez mariner au frais pendant 12 heures minimum.

La préparation de la viande

Égouttez la viande et les légumes en conservant la marinade. Farinez légèrement la viande. Dans une cocotte, faites revenir les lardons, puis la viande dans l’huile d’olive jusqu’à coloration.

La cuisson

Ajoutez les légumes marinés, faites revenir 5 minutes. Versez la marinade, les zestes d’orange et laissez mijoter à feu très doux pendant 3 heures. La viande doit être fondante.

Astuces du Chef

  • Utilisez une cocotte en fonte pour une cuisson optimale
  • Préférez un vin rouge corsé de Provence (Bandol, Côtes du Rhône)
  • Servez avec des tagliatelles fraîches ou des pommes de terre vapeur
  • La daube est encore meilleure réchauffée le lendemain
  • Pour plus d’onctuosité, ajoutez quelques olives noires en fin de cuisson

Histoire de la recette

La daube provençale tire son nom du terme provençal “adobar” signifiant “accommoder”. Cette recette ancestrale était traditionnellement préparée par les familles provençales pendant l’hiver, utilisant les parties moins nobles du bœuf pour créer un plat savoureux et réconfortant. La cuisson lente permettait d’attendrir la viande tout en développant des saveurs complexes, tandis que le vin rouge local apportait sa signature unique au plat.

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Tags:

Bœuf Braisé / Cuisine Méditerranéenne / Cuisine Provençale / Daube / Mijoté de Bœuf / Plat d'Hiver / Recette Traditionnelle

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